Trufas de chocolate



Llegan las Navidades y aunque este año será duro otra vez porque nos faltan dos personas que echamos mucho de menos, tendremos que pasarlas lo mejor que podamos y sobre todo mirando al futuro desde los ojos de mis peques que ojalá nos devuelvan la alegría y la ilusión de la Navidad.
Para uno de ellos eran unas fechas en las que le encantaba comer dulces navideños y por estas fechas ya se había comido algún kilo de frutas de Aragón, un par de panes de Cádiz y unos cuantos dátiles y barras de turrón. Así que mis trufas de hoy van por ti tío Garrapata que no te podremos olvidar nunca.
(Me he basado en unas trufas de chocolate y nata que vi en el canal de La empana Light de Bego en Youtube).

INGREDIENTES (para unas cuarenta trufas)

  • 400 gramos de chocolate negro para postres.
  • 250 ml de nata para montar.
  • 30 gramos de mantequilla.
  • Aromas(naranja, limón, ron, ...) (Opcionales)
Para rebozarlas:

  • 40 gramos de Pistachos
  • 40 gramos de Cacao en polvo sin azucar (yo utilicé Valor)
  • 40 gramos de galletas María

PREPARACIÓN


  • En un cazo ponemos a hervir la nata y justo cuando empiece a hervir la apagaremos y dejaremos que se entibie.
  • Mientras tanto troceamos el chocolate y lo ponemos a fundir junto con la mantequilla, para ello podemos hacerlo al baño María como en la receta original o si queremos hacerlo de forma más rápida podemos ponerlo en un bol apto para el microondas y lo ponemos a potencia máxima durante espacios de 15 segundos, pasados estos lo sacaremos y lo moveremos y así hasta que veamos que ya está casi todo fundido, aunque quede algún trocito ya no hará falta meterlo más porque con removerlo junto al chocolate caliente se acabará de fundir y evitaremos que se nos queme. Dejaremos que se entibie también el chocolate.
  • Cuando estén ya tibios tanto la nata como el chocolate, pasaremos la nata por un colador fino para descartar algunos grumillos que se suelen hacer al hervir y juntaremos el resto con el chocolate fundido. 
  • Daremos vueltas a la mezcla hasta que las dos partes estén bien incorporadas. 
  • Si queremos echarle alguna esencia es el momento de hacerlo, podemos separar en varios boles y hacerlos de varios sabores, para lo que le incorporaremos a cada uno unas gotas de la esencia que deseemos e incluso si los van a comer los adultos podemos añadirles en su lugar un poquito de licor (ron, coñac, whisky, ...) .
  • Dejaremos los boles en la nevera cubiertos con papel film por mínimo unas dos horas, yo los he dejado de un día para otro.
  • Prepararemos unos papeles para trufa pequeños donde los iremos poniendo una vez rebozados.
  • Pondremos en varios cuencos los rebozados que queramos utilizar, yo en este caso hice uno con pistachos muy molidos, que machaqué directamente en el mortero (de estos no hay fotos porque no me dieron ni tiempo...), para otro machaqué del mismo modo, (bueno he de decir que lo hizo mi súperayudante Chloe) uno de galletas María, y en otro bol ponemos un poco de cacao puro sin azúcar.
  • Iremos cogiendo porciones de chocolate y les daremos forma de bolita, no os asustéis si está muy duro, en cuanto entre en contacto con vuestras manos se empezará a poder moldear, de hecho os pondréis las manos un poco marrones (jejeje).  Una vez hecha la bola la pasaremos por el rebozado elegido y después directamente al papel. Ya las tenemos listas. 

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

 








Comentarios

Entradas populares