Mousse de morcilla con puré de patata y piñones caramelizados


Ayer celebramos con la familia el cumpleaños de Chloe, me apetecía hacer un aperitivo original y me decidí a hacer un casi trampantojo, ya que todos creían que era el postre pero rendía honor con la morcilla de Aranda a la tierra de Alber y con los piñones a mi Valladolid (tierra de pinares). Espero que os guste.

INGREDIENTES

Para la mousse de morcilla:
  •  1 morcilla de Burgos (400 gramos)
  •  1 cebolla mediana
  •  1 manzana pequeña
  •  1 vaso de caldo de carne
  •  Un poco de aceite
Para el puré de patatas:

  •  400 - 500 gramos patatas 
  •  40 gramos mantequilla
  •  150 ml leche
  •  Pizca de sal
Para los piñones :

  • 70 gramos de piñones
  • 35 gramos de azúcar
  • 20 ml agua

PREPARACIÓN

  • Ponemos en una cazuela a cocer las patatas lavadas y sin pelar con abundante agua y un poco de sal.
  • Las dejaremos durante 15-20 minutos, pinchadas con un pincho para ver si están blandas.
  • Mientras tanto en una sartén ponemos a pochar la cebolla, la dejaremos a fuego bajo con una pizca de sal. Cuando hayan pasado unos 4-5 minutos añadimos la manzana troceada en trozos pequeños o láminas. 
  • Dejamos unos 7-8 minutos más a fuego bajo y cuando veamos que la cebolla está transparente añadiremos la carne de la morcilla que habremos sacado anteriormente.
  • Removeremos bien para que se suelte bien la morcilla, pasados un par de minutos le añadimos el caldo de carne y dejamos cocer unos 5 minutos.
  • Una vez que tenemos cocidas las patatas, las pelamos y las pasamos or un padapures o las aplastamos con un tenedor hasta conseguir una masa homogénea. Le añadimos la mantequilla y la leche y ponemos al fuego hasta que de un hervor. Damos vueltas con una cuchara de madera para conseguir un puré espeso que reservaremos.
  • Asimismo pasaremos por la batidora la mezcla de la morcilla hasta conseguir una masa espesa pero con textura suave. Reservamos.
  • En una sartén ponemos los piñones junto con el azúcar y el agua a fuego medio.
  • Remover hasta que se forme una capa blanca que recubra los piñones. 
  • En ese momento retirar un poco del fuego y seguir removiendo para que queden bien sueltos.
  • Volver a ponerlos al fuego y sin dejar de remover esperar a que el azúcar vuelva a caramelizar y quede pegado a los piñones. Una vez que tomen color se apaga el fuego y se sacan a un papel encerado para enfriar y separarlos con cuidado si se hubiesen pegado.
  • Ya podemos emplatar en unos vasitos ponemos en la parte de abajo unas cucharadas de mousse de morcilla y encima unas cucharadas de puré de patatas. Adornaremos con unos piñones .
  • Servir calentito.

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